좌충우돌 정착이야기(2)-정착 순서

이연우 1 395 01.07 11:06
절대적인 것은 아니지만 순서를 정해서 일을 진행하면 좀 더 쉽고 빠르게 캐나다에 정착할 수 있습니다.

제가 추천해 드리는 순서는,

SIN 넘버 발급(서비스 센타에서 발급) -> 운전면허증 교체(ICBC) -> 은행계좌 만들기(CIBC 혹은 TD)-> 자동차 구입 & 핸드폰

1. SIN 넘버 발급(여권, 비자 준비, 약 30분)
'서비스 캐나다'에 가셔서 그냥 발급하시면 됩니다. "Can i get a SIN number?" 하며 이야기 했던 기억이 나네요.
뭐라 이야기 하든 아주 친절하게 잘 알아 듣습니다. 위축 되지 마시고 자신 있게 이야기 하세요^^ 다만 끝에 약관 동의서를 주고 동의하냐고 물어봅니다.
괜찮다고 이야기 하면 되구요, SIN 넘버를 타인에게 보여주지 말라고 이야기 합니다. 당연하쥐!(Absolutely!)라고 쿨하게 말하고 받아오세요~~

2. 운전면허증 교체(공증서, 한국 운전면허증, 돈, 약 30-40분)
국제운전면허증! 필요없습니다. 저는 발급해 갔습니다ㅠㅠ 예전에는 한국 운전면허증만 있으면 됐지만 이제는 공증서가 필요합니다. 공증서 발급은 원우회를 거쳐서 좀 더 저렴하게 발급받을 수 있으실 것 같아요. 발급받으러 가실 때 한국 운전면허증과 여권이 필요합니다. 혹시 모르니 비자도 챙겨가세요. 이제 ICBC에 가셔서 간단한 질문에 답을 하시고, 간단한 시력 검사 후 임시 운전면허증을 발급 받으시면 됩니다. 물론 발급 비용이 필요한데 정확히 얼마인지 기억이 안나네요^^::

3. 은행계좌 만들기(여권, 비자, 약 30분)
CIBC 은행(테레사 박, 한국분입니다^^)
20069 64th ave Langley BC
전화: 604-532-6606 (통화 연결되면 346번 누르시면 바로 연결됩니다^^)
캐나다는 예약 문화입니다. 전화하셔서 예약 하시고 방문하시면 됩니다.  계좌 발급하시면서 신용카드도 같이 발급하시면 됩니다^^

TD 은행
한국인이 있는 TD 은행은 버나비에 있습니다. 제가 가지고 있던 명함을 잊어버려서... 아시분 분들은 댓글 부탁드려요^^

4. 자동차 구입
WEINIE MOTOR LTD
WILLIE(강성호)
전화: 604-839-8742
저도 추천받아서 여기서 구입했습니다. 저렴한 가격에 구매하실 수 있을 겁니다. 분명한 건 모두를 만족시킬 소개는 없습니다. 어떤 분은 기대이상의 기쁨을, 어떤 분은 기대 이하의 실망을 느낄 수도 있습니다. "소개는 소개일 뿐 오해하지 말자!" 혹시 그러시더라도 소개한 분을 너무 미워하지 마세요. 어디까지나 돕고 싶은 마음에서 추천해드린 겁니다. 꼭 거기서 해야하는 것도 아니구요. 이미 구입하신 다른 분들도 소개해주시면 좋을 것 같네요^^

핸드폰 구입(SIN 넘버, 비자, 여권, 임시 운전면허증, 신용카드)
각 지역에 한국사람이 하는 핸드폰 가게가 있습니다. 원우회에 문의하셔서 구입하시면 됩니다. 저는 코스트코에서 한국에서 가져온 폰 그대로에 유심만 바꿔서 사용하고 있습니다. 가격은 저렴하나 단점은 집에서 잘 안터진다는 점입니다ㅠㅠ 한국폰은 주파수 세팅이 달라서 아무래도 수신률이 떨어진다고 하네요. 결국 통화 수신은 회사의 문제가 아니라 핸드폰의 문제입니다. 저렴하게 2년 약정으로 캐나다 폰으로 구입하셔서 사용하시는 방법도 있습니다. 자세한 건 상담사와 상담하시고 결정하시면 됩니다^^

Comments

목은균 01.10 08:57
감사합니다
글이 없습니다.
글이 없습니다.
반응형 구글광고 등
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유